Almacenaje de materias
primas
El
lugar o espacio físico donde los productos o materias primas son depositados
recibe el nombre de almacén, es donde aguardan a ser trasladados a la fabrica o
bien, a su comercialización. Es también el lugar donde se lleva el control de
los movimientos de las mercancías, la disponibilidad y el requerimiento de las
mismas. Normalmente las empresas, fabricas, utilizan predios bastante extensos
ubicados en zonas industriales destinados al almacenaje de materias primas.
Estas instalaciones por lo general son grandes construcciones equipadas para la
carga y descarga de camiones, aunque algunas veces están situados directamente
en los puertos marítimos para la descarga directa de los barcos, donde los
depósitos están preparados con grúas y elevadores para la descarga y almacenaje
de materias primas para más tarde su distribución y manufacturación.
.
Principios de almacenaje
A la hora de
gestionar un almacén, se debe tener presente una serie de principios básicos
que garanticen un óptimo funcionamiento del mismo:
•
Coordinación:
el almacén no es un ente aislado del resto de la empresa. En este
sentido, la función de almacenaje debe estar coordinada con las funciones de
aprovisionamiento, producción y distribución, entre otras, adoptando los
principios de la logística integral.
•
Equilibrio: un
almacén debe cuidar esencialmente dos aspectos primordiales, como son el nivel
de servicio y el nivel de inventario. Muchas veces, por tratar de optimizar una
de las variables se perjudica a la otra, por lo que se debe tratar de buscar un
equilibrio.
•
Minimizar:
— El espacio
empleado: el espacio físico disponible para almacenar los productos debe ser
aprovechado al máximo, de tal forma que la relación productos
almacenados/espacio empleado sea máxima.
•
Flexibilidad: en el
momento de diseñar un almacén, recomendamos siempre tener en cuenta las posibles
necesidades de evolución que vaya a tener en un futuro, para así poder
adaptarlo a las nuevas situaciones que puedan surgir.
Unidades de manipulación
Algunas de las manipulaciones llevadas a cabo más
frecuentemente en un centro logístico son:
•
Descarga de la mercancía.
•
Paletización.
•
Desplazamiento a la zona de almacenes.
•
Almacenaje/Desalmacenaje.
•
Desplazamiento a la zona de picking.
•
Picking/Reposición.
•
Desplazamiento a la zona de preparación.
•
Embalaje, etiquetaje, pesaje.
•
Traslado a la zona de expedición.
•
Agrupamiento de destinos.
•
Carga de las mercancías.
•
Expedición.
Las mercancías que provienen de proveedores pasan
por las siguientes actividades:
•
Recepción y manipulación de descarga de los
productos en los muelles.
•
Conformación del albarán y la factura.
•
Control cuantitativo y cualitativo.
•
Alta en inventario o existencias de las existencias
y ubicación de las mismas.
•
Devolución de los productos no hallados conformes.
Para identificar los productos se puede utilizar el
código de barras UPC (Universal Product Code) de EUA o el EAN (European Article
Numbering) de Europa.
UNIDADES FÍSICAS LOGÍSTICAS CARACTERÍSTICAS
LOGÍSTICAS
•
VOLUMEN.
•
PESO.
•
FORMA (TOPOLOGÍA).
•
UNIDADES CONTENIDAS/UNIDAD CONTINENTE.
•
RESISTENCIA.
•
ESTABILIDAD.
•
MANEJABILIDAD: Medios de manipulación requeridos.
•
ASPECTOS ECONÓMICOS.
•
ASPECTOS ECOLÓGICOS: — Reutilización;
retornabilidad. — Recuperación; reproceso. — Eliminación de residuos.
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